Суббота, 20.04.2024, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
left

  "ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ КЛУБ ШКОЛЫ №3" имени С.В. Винценца

НАУКОГРАД ФРЯЗИНО

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » 2008 год

ВОЛЕЙБОЛ ПО ЗАКОНАМ ФИЗИКИ. Интервью С.В. Винценца газете "КлючЪ"

ВОЛЕЙБОЛ ПО ЗАКОНАМ ФИЗИКИ

85 лет исполнилось в этом году российскому волейболу. Данный вид спорта развивается в нашей стране высокими темпами. Об этом как нельзя лучше говорят достижения российских волейболистов на международном уровне. Национальная сборная не раз была в числе победителей и призеров чемпионатов мира, Европы, олимпийских игр и мировой лиги, клубные команды побеждали в европейской Лиге чемпионов и других престижных соревнованиях. С каждым годом растет уровень чемпионата России, который сейчас считается одним из сильнейших в мире.
Не так давно волейбол был очень популярен и во Фрязино. Работала сильная секция для молодежи, на высоком уровне выступали городские команды. Однако сейчас наблюдается некое затишье. Турниров, которые проводятся для жителей (в основном посвященные празднованию государственных праздников), крайне мало, хотя желающие поиграть по-прежнему есть! Это и ветераны фрязинского волейбола, и коллективы, занимающиеся на базах школ города, и выпускники общеобразовательных учреждений. Лишь одно массовое волейбольное соревнование у нас проходит ежегодно и стабильно – это турнир для школьников и студентов фрязинских учебных заведений, идущий в зачет Спартакиады допризывной и призывной молодежи. На наш взгляд, уровень мастерства большинства школьных команд с каждым годом падает. Вывод неутешительный, но он сам собой напрашивается после просмотра некоторых игр прошлогоднего и нынешнего турниров. То, что происходит на площадке, больше напоминает большой теннис, нежели волейбол. Мяч просто перебрасывается с одной стороны сетки на другую, редко когда удается видеть волейбольные комбинации. Все это оттого, что
школьники не понимают сути игры. Волейбол – технически сложный вид спорта, поэтому, прежде чем выйти на соревнования, команда нуждается в подготовке. Плюс к тому, у ребят слишком мало игрового опыта, так как им попросту негде соревноваться. Но есть и положительные тенденции! Команды лицея, гимназии и школы № 1 у девушек, а также гимназии и школы № 3 у юношей уже на протяжении нескольких лет показывают добротную игру и стабильные результаты. Секрет успеха прост – с ребятами занимаются, готовят их к турниру. Особые масштабы получило противостояние юношеских команд гимназии и школы № 3. За последние четыре года эти коллективы трижды встречались в финальных матчах и трижды побеждали спортсмены третьей школы!
В гимназии и лицее уже давно существуют волейбольные секции. А с чем же связан столь стремительный рывок развития волейбола в школе № 3? Несколько лет назад преподаватель физики этого учебного заведения, кандидат физико-математических наук Сергей Винценц открыл в школе кружок волейбола. Как? – спросите вы. Физик…и организовывает волейбольную секцию?.. А почему бы и нет? Сергей Викторович сам в прошлом (да и в настоящее время он продолжает выступать на городских турнирах) прекрасный волейболист, знающий толк в этом виде спорта. И сейчас, создав при школе секцию волейбола, он с успехом передает молодым ребятам свой колоссальный игровой опыт, показывает основные элементы и приемы игры в волейбол.
– Сам я начал заниматься волейболом еще в юношеском возрасте, – рассказывает Сергей Викторович. Когда учился в седьмом классе школы № 3, известный фрязинский тренер Николай Николаевич Мухин прошел по всем школам города (в то время их было четыре) и отобрал на просмотр в секцию волейбола около 40 перспективных ребят. Тогда я был довольно плотной комплекции, однако тренер приметил меня и пригласил на тренировки. В «Олимпе» мы проходили довольно жесткие тесты на владение мячом, координацию и т.д. В итоге из 40 человек прошли отбор и продолжили заниматься в секции лишь пятнадцать. Моя фамилия присутствовала в этом списке. В дальнейшем я стал капитаном юношеской команды. Мне довелось поиграть с такими, не побоюсь этого слова, великими игроками, фрязинцами и щелковцами, которые в дальнейшем прославили сборные команды России и СССР. Прежде всего, имею в виду Владимира Кулешова (играл за московское «Динамо» и сборную СССР). Несколько сезонов я, выражаясь волейбольным языком, стоял «под ним», отдавая Владимиру передачи. Тренировал нас замечательный специалист, мастер спорта по волейболу Николай Мухин, который с малого возраста привил нам любовь к данному виду спорта. Не могу не назвать и еще одного человека из нашей команды, которая составляла конкуренцию всем областным коллективам в борьбе за первое место. Это Игорь Белоусов. Он также стал очень известным волейболистом, играл, как и Кулешов, в высшей лиге чемпионата страны. Мне просто повезло отыграть в юношах несколько сезонов рядом с такими игроками, посмотреть на их самоотверженные действия...
Кроме того, все мы прошли великолепную школу физической подготовки в заозерном спортивном лагере. Жили в палатках, работали над «физикой», тренировались. Огромное спасибо Н. Мухину, который научил нас не только играть в волейбол, но и любить природу. После изнуряющих многокилометровых кроссов тренер учил слушать и распознавать пение птиц! Можете себе представить, каково это… Тренировались мы в «Олимпе». Тогда в городе был один зал (средний зал «Олимпа»), так называемый, «деревянный». Это прекрасный зал, мы с уважением к нему относимся, так как выиграли в нем много матчей и турниров.
– Сергей Викторович, как выступила команда школы № 3 в недавно завершившемся городском турнире по волейболу?
– Так получилось, что уже на протяжении последних четырех лет юношеская команда школы выходит в финал соревнований, три раза удалось победить, и лишь однажды немного уступили коллективу первой школы. Успехи довольно значительные! У девушек результаты пока что несколько скромнее.
Четыре года назад в школе была создана волейбольная секция, мы даже хотим назвать ее волейбольным клубом. Тренируются юноши и девушки различных возрастов, начиная с 8-9 класса – начальная группа, которая в дальнейшем проходит укрепление непосредственно для участия в соревнованиях. Традиционно мы собираемся по субботам. Считается, что учебная рабочая неделя уже закончена, и ребята с удовольствием играют в волейбол, переключаются с умственных нагрузок на физические. Стоит отметить, что пока нам не удается достичь турнирных успехов у девушек. Это во многом связано с тем, что такая клубная работа с командой девушек у нас поставлена только первый год, тогда как юношей готовим уже четвертый. Если говорить о начальной, первичной работе по воспитанию волейболистов школы № 3, то ее у нас ведет преподаватель физкультуры Игорь Петрунин. Затем я подхватываю его инициативу и довожу команду юношей до состояния готовности побеждать в турнирах.
– Насколько нам известно, и выпускники школы имеют возможность продолжать тренировки…
– Совершенно верно. Каждый год из той команды, которая защищала честь школы на турнире спартакиады, остаются по 2-3 энтузиаста и продолжают тренироваться. Таким образом, набралось уже порядка девяти человек. Мы встречаемся, тренируемся и даже участвуем в городских соревнованиях. В частности, в прошлом году командой выпускников школы выступали на турнирах, посвященных Дню Победы (второе место) и Дню молодежи (третье место), занимали призовые места, получали призы лучших игроков….
Я и сам являюсь выпускником третьей школы, выступаю за команду. Отмечу, что наши выпускники не только играют на турнирах, но и помогают растить новое поколение волейбольной команды юношей.
– Из каких элементов состоит тренировочный процесс ваших команд?
– Приходя в субботу в зал, мы начинаем с общефизической подготовки. Я стараюсь донести до ребят и теоретические знания: как лучше делать подачу, как правильно действовать в приеме и в защите, обсуждаем многие элементы, из которых состоит волейбол. Вообще, в современном волейболе существует масса различных ситуаций. Стараемся охватить все: как действовать связующему при позитивном приеме, какую передачу отдать партнерам в тех или иных игровых ситуациях – на край или в середину сетки, быструю или высокую. Все это постепенно осваиваем. Дальнейшая часть тренировки состоит из практической отработки основных элементов – приема, атаки, нападения, защиты, блока, выполнения передач и непосредственно двусторонней игры.
– Сергей Викторович, за счет чего Вам удается подготовить команды для победы в турнире за столь короткий промежуток времени (с сентября)?
– Как правило, учебный год начинается с того, что у нас в очередной раз нет волейбольной команды. Это совершенно нормальное явление. Команда, которая до этого выступала и побеждала, практически в полном составе выпускается из учебного заведения. Но проходит определенное время, и ребята 10-11 классов начинают взрослеть в спортивном плане, понимать игру. Они более азартно относятся к тренировкам и играм. Плюс к тому, у меня есть определенный опыт игры на областном уровне в компании мастеров. И когда ребята приходят в 8-9 классе на занятия, я вижу, кто как координирован, кто как прыгает, кто как ориентирован в пространстве, как работает с мячом. Благодаря этому видению выбираешь юных волейболистов, которые в дальнейшем могут расти в классе и побеждать на соревнованиях...
Отдельно хочу выразить огромную благодарность администрации школы № 3 в лице директора В. Жадовой, которая всегда идет навстречу нашим начинаниям и стремлениям и, собственно говоря, организует наш волейбольный клуб. Дан зеленый свет для занятий волейболом не только нашим детям, учащимся, но совершенно официально тренируется и команда выпускников школы, которая помогает укреплять сборную нашего учебного заведения. Мы часто завершаем тренировки играми команды школы против выпускников, так сказать, «ветеранов» школьного волейбола, хотя так называть их не совсем корректно, ведь это в основном ребята 19-20 лет, то есть молодые игроки, но уже прошедшие определенную закалку выступлениями в турнирных боях. Такие тренировочные матчи, несомненно, носят важный характер в подготовке школьной команды к турнирам, дают возможность ребятам отладить командные взаимодействия и получить некую игровую практику.
– В сентябре этого года, как мы понимаем, у школы № 3 снова не было команды... Тем не менее, очередная победа на турнире…
– Да, в начале года мы не совсем видели игроков, способных выступить за школу в городских соревнованиях. Но вскоре выяснилось, что три человека из нашей основной шестерки обладают большим соревновательным опытом за счет участия в баскетбольных турнирах. Это Александр Крюков, Павел Репецкий и Кирилл Павликов. Кроме того, еще из состава прошлогодней команды у нас остались два доигровщика, которые хорошо нападают из четвертого номера – Михаил Серов и Петр Буслаев. Поэтому в очередной раз все сложилось очень даже неплохо. На одной из февральских тренировок я понял, что команда у нас есть. Тогда ребята чуть было не обыграли нас, «ветеранов». Мы, конечно, были очень рады и увидели, что команда школы готова покорять первое место. На прошедшем турнире мы сумели удивить город, обыграв в одной из партий «серебряных» призеров – гимназию со счетом 21:1. Тем не менее, я хочу сделать комплимент в адрес команды гимназии. В первой партии была хорошая борьба, мне пришлось даже брать перерыв, что помогло нам победить 21:16. Во второй партии соперник немного дрогнул, вместо атак со стороны гимназистов в основном следовали скидки. Увидев это, я посоветовал ребятам внимательнее действовать в защите, страховать блокирующих. В итоге, четкая игра в обороне позволила поднимать мячи и доводить их до пасующего. А далее следовала передача во второй номер на Александра Крюкова, которому не составляло труда в блестящем стиле завершать атаки, ведь атакует Александр с высоты более трех метров. Это очень серьезно для юношеского волейбола. В таких моментах тяжело поставить блок и поднять мяч в защите.
– Сергей Викторович, оцените, пожалуйста, уровень городского школьного волейбола в целом.
– Мне кажется, что от года к году уровень волейбола несколько плавает. В прошлом учебном году конкуренция была немного выше. В основном, за счет более острой борьбы между командами гимназии и третьей школы. Вообще, уже все привыкли, что именно эти два коллектива в последних нескольких турнирах разыгрывают между собой чемпионство. Не так давно сильная команда была у лицея, игроки которой до сих пор, обучаясь на 4-5 курсах вузов, удачно выступают на турнирах. Поэтому я хотел бы выделить именно школу № 3, лицей и гимназию, уровень волейбольных команд которых для юношеского возраста довольно высок. Больше скажу, при определенной поддержке городского спорткомитета вполне можно было бы сделать юношескую команду на основе трех-четырех школьных, и успешно представлять Фрязино в районных и областных соревнованиях. Почему нет прогресса команд других школ? Считаю, это связано с тем, что там нет человека, способного возглавить волейболистов. Нет «локомотива», способного своим примером заинтересовать ребят, завести их. Так получилось, что я «болею» волейболом всю жизнь. И когда в репортажах комментаторов слышу, что баскетбол – лучшая игра с мячом, мне, мягко говоря, не совсем это понятно. Волейбол – это командная игра, с огромным числом вариаций атак и по высоте, и по фронту сетки, за счет быстрых темповых «бразильских» передач и т.д. Тот, кто понимает волейбол, любит данную игру – это на всю жизнь. Это действительно сложный технически, но в то же время интересный и очень разнообразный в плане комбинаций вид спорта.
Каждая школа делает все, что может в плане развития волейбола, но человек-«локомотив» является очень хорошим подспорьем в этом. Плюс к тому, разным бывает отношение к таким начинаниям со стороны администрации учебного заведения. У нас в школе, как я уже говорил, подход администрации позитивный, за что мы очень благодарны. По субботам спортивный зал полностью в распоряжении нашего волейбольного клуба. Другими словами – все условия для поддержания уровня мастерства игроков у нас есть. Вообще, хочу сказать, что третья школа всегда была очень спортивной. В то время, когда я играл за город в волейбол, мои одноклассники успешно защищали цвета футбольного «Олимпа» – это Евгений Михайлов, Александр Ратников, Владимир Андреев. Насколько я знаю, они и сейчас выступают на область за команду ветеранов! Традиции продолжаются и в настоящее время, учащиеся школы побеждают в турнирах по футболу, волейболу, баскетболу. Мне очень нравится, что у нас в школе так любят спорт. Ведь здоровый образ жизни, соревновательный дух, умение быть частью команды помогают ребятам успешно идти по дальнейшему жизненному пути.
– Заметили такой факт, что в волейболе можно часто встретить научных деятелей, ученых, студентов технических вузов… Как Вы можете прокомментировать такое наблюдение?
– Наблюдение верно. У нас ведь тоже в волейбольном клубе третьей школы 80-90% волейболистов – ученики, и впоследствии – выпускники профильных физико-математических классов, где я имею честь преподавать физику на углубленном уровне. Даже существует такая шутка: волейбол – это ничто иное, как полет мяча и игроков под углом к горизонту. Законы физики работают. А если серьезно, волейбол – командная игра, которая родилась в России на рубеже 20-30 годов ХХ века. Известно, что первыми командами в нашей стране были коллективы творческой и научно-технической интеллигенции. Все они успешно выступали в первых первенствах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в волейбол приходят именно научные и творческие люди. Игра требует быстрого мышления. Очень много вариантов игры в защите и нападении, поэтому, чтобы выбрать грамотное решение, необходимо иметь светлую голову и творческий подход. Поэтому волейбол и интересен научно-техническим деятелям – физикам, математикам, людям творческих профессий.
– Сергей Викторович, Вы до сих пор выступаете за команду выпускников школы № 3. А продолжают ли играть Ваши партнеры по юношеской команде?
– Да, безусловно. Волейбол – это на всю жизнь. Человек, который однажды полюбил этот вид спорта, уже никогда не сможет отойти от него. Окончив университет и работая во фрязинском Институте радиотехники и электроники Академии наук, мне довелось поиграть со многими известными жителями города, например, с Владимиром Белоусовым, отцом Игоря Белоусова. К сожалению, не удалось поиграть лично с Сергеем Ивановичем Ребровым – человеком, который стоял у истоков нашего волейбола и спорта в целом. Играл я и с довольно хорошими волейболистами, которые выступали на уровне республик. Среди них Николай Бондарь, Александр Луговской. Все они работали на «Истоке» и в ФИРЭ РАН. Отмечу известного доктора Виктора Гегеля. Он тоже играл в волейбол на уровне мастеров спорта, прекрасно бил высокие диагональные мячи. Поэтому на протяжении 15-20 лет у нас была очень хорошая сильная команда, которую после ухода Белоусова возглавил А. Аристов. В городе существовала определенная преемственность. И даже сейчас те ребята-ветераны, которые продолжают играть – это все оттуда, со времен С. Реброва, В. Белоусова. Подключилось и новое поколение прекрасных игроков – Петр Маковский, Сергей Бондарь и другие. Многие люди у нас в городе прекрасно понимают игру в волейбол, отлично владеют всеми его элементами, тактическими выкладками. Так уж исторически сложилось. Могу сказать, что Фрязино – это не только наукоград, но и город любителей одного из самых красивых и интересных видов спорта – волейбола!
И действительно, волейбол у нас в городе, как, впрочем, и по всей России, очень любят. За 85 лет своего развития эта игра достигла небывалой популярности. Меняется стиль ведения игры. Больше внимания сейчас уделяется позитивному приему мяча, защите, дабы суметь организовать быстрый и неожиданный переход к атаке в виде комбинации первого темпа или пайпа (удар с задней линии). Подобные действия практически исключают блокирование со стороны соперника. Свойственен такой волейбол для Бразилии, чья сборная, благодаря столь быстрым и молниеносным атакам, выиграла уже все и вся в мире. Каждый участник в современном волейболе играет важную роль. Будь то нападающий, связующий или либеро (игрок защиты).
Отрадно, что на базе многих школ нашего города еще остались энтузиасты, истинные фанаты волейбола, которые всячески стараются привить молодому поколению интерес к этому виду спорта. И волейбол, благодаря их стараниям и стараниям «старой гвардии» фрязинских волейболистов, живет во Фрязино. Надеемся, в ближайшем будущем повысится уровень игры команд всех учебных заведений. Для этого необходимо проводить больше соревнований для ребят различных возрастов, ну и конечно, нужен определенный подход со стороны преподавателей физкультуры. Предпосылки к развитию волейбола у нас в городе есть. С этого года на базе Дворца спорта «Фрязино» открыта секция, в которой под руководством опытного тренера Валерия Кислицына с удовольствием занимаются волейболом девушки из различных школ города. Заметим, что желающих записаться на тренировки было очень много. Это еще раз подтверждает то, что волейболом во Фрязино заниматься хотят. Кстати, в перспективе планируется открытие и юношеской секции. Все это настраивает на оптимистический лад. Работа с ребятами в школьных и городских волейбольных кружках, несомненно, должна способствовать позитивным результатам. Как знать, может год 85-летнего юбилея российского волейбола станет годом второго рождения массового волейбола во Фрязино? Очень хотелось бы на это надеяться...

Александр и Николай КРУГЛОВЫ.

Категория: 2008 год | Добавил: Saturn (15.02.2014)
Просмотров: 2075 | Рейтинг: 4.8/4
Форма входа

GISMETEO: Погода по г.Фрязино

Поиск по сайту

Copyright А. и Н. Кругловы © 2024